近頃、本当に寒さが厳しいです。寒さがこの上なく苦手な私は困ります。
冬になるといつも、クマのように冬眠したいと思っているくらいです。
そんな冬の一番ありがたーい作業が、窯出しです。(夏は地獄ですが・・・)
窯は焼成した時間と同じくらいの時間をかけて、自然に冷やします。
1200度くらいで焼いた窯が200度くらいまで落ちたら、少しずつ少しずつ
扉を開けて、時間をかけて冷ましてからゆっくりと台車を引き出していきます。
台車が出てもまだ窯の中はとても熱いので、乾燥したい品がある時は
また扉を閉めて乾燥室の代わりに利用したりもします。
さて今日も、朝から窯出し作業です。
まだまだ、詰まれた台車からは熱さが伝わり
思わず手をかざして温まりたくなります。
いえ、実際にいつも20秒程そうしてます。
きっと、そんなことするのは私だけです。
ふと見ると、あっ!!ももちゃん発見!!
先日のストーブでは惜しかったですが
今日は窯が開いたと同時にいい場所をキープしてます。
置物のように微動だにしないももちゃん。
声を掛けると、カメラ目線でこちらを見ました。
この後、スタッフが台車の周りを取り囲み
窯出しに激しく動き回っていましたが、それを
涼しげに観察していたももちゃんでした。
これもうちの冬の風物詩です。